Hallo sobat CIB, di
sini saya akan membahas tentang pulau Kalimantan. Kira-kira apa yang akan
muncul di pikiran kalian jika mendengar kata “Kalimantan”? Apakah tentang
hutannya yang luas? Apakah tentang sungai-sungainya yang sangat banyak? Ataukah
tentang hewan endemiknya? Ya, Pulau Kalimantan memang memiliki banyak sekali
keistimewaan. Tapi di sini saya tidak ingin membahas apa yang saya sebutkan
tadi, di sini saya akan membahas seputar kuliner khas Kalimantan yang rasanya
ga akan mengecewakan. Tanpa berlama-lama yuk simak 5 kuliner khas Kalimantan
ini!
1. Manday
Makanan satu ini berasal dari Kalimatan Selatan.
Manday ini agak mirip dengan makanan khas Yogyakarta yaitu gudeg, guys. Bedanya
jika gudeg terbuat dari buah nangka sedangkan manday terbuat dari kulit buah
cempedak. Manday dibuat dengan kulit buah campedak yang digoreng dan diasinkan
selama beberapa hari. Sebagian Orang Banjar menyebut makanan ini dengan sebutan
dami.
Makanan yang satu ini berasal dari Pontianak, Kalimantan Barat. Hampir mirip dengan lemper karena sama sama terbuat dari ketan hanya saja isiannya yang membuat kedua makanan ini berbeda. Pengkang dibuat dengan isian udang ebi, dibungkus dengan daun pisang yang dibentuk segitiga kemudian dikukus setelah itu dijepit dengan bambu kemudian dibakar di atas bara api. Rasa dari makanan ini yang cukup unik dan bentuknya yang khas membuat makanan ini dijadikan buruan oleh para wisatawan kuliner yang datang ke kota Pontianak.
3. Nasi Bekepor
Nasi bekepor merupakan kuliner khas peninggalan
Kerajaan Kutai Kartanegara yang sekaligus digunakan untuk menyebarkan agama
Islam pada jamannya. Dahulu kala nasi bekepor ini hanya bisa dinikmati oleh
keluarga kerajaan saja, namun sekarang semua orang sudah dapat menikmati masakan
ini. Masakan khas Kalimantan Timur ini dimasak di atas arang yang membara,
dengan ikan goreng kering yang dihancurkan dan ditambah dengan rempah-rempah,
dimasukkan ke dalam kendil dan dicampurkan dengan nasi setengah matang yang
masih mengepulkan uap panas. Tak jarang nasi bekepor ini disajikan bersamaan
dengan sambal raja yang pedas sehingga lebih menggugah selera.
4. Pakasam atau Iwak Samu
Iwak pakasam adalah kuliner dari ikan sungai segar
yang difermentasi. Yang unik dari makanan ini adalah pengolahannya yang
diawetkan dengan menggunakan beras ketan yang sudah disangrai dan garam. Cita
rasanya yang agak asam karena proses fermentasi tadi merupakan hal yang unik
dalam makanan ini. Selain itu tujuan proses fermentasi ini agar makanan ini
dapat bertahan dalam beberapa hari.
5. Lawa
Nahh itu tadi 5 rekomendasi kuliner
khas Kalimantan, nah sobat CIB. Apa kalian pernah coba makanan-makanan
tersebut? Bagi yang belum coba kalian bisa coba membuatnya di rumah atau jangan
lupa cicipi saat kalian berkunjung ke Kalimantan, ya!
Nasi bekepor the best! :)
BalasHapusThanks for ur tips!!
BalasHapusWahhh mantab jadi mau nyoba
BalasHapusWahh mantapp
BalasHapusWahhh maksih tipsnyaa
BalasHapusterimakasih tipsnya
BalasHapusPengen coba Pengkanggg
BalasHapusJadi pengen coba semuanya nih, Mantap
BalasHapus