Beragam Jenis Bubur Khas Nusantara

 

Bubur adalah makanan yang lazim ditemui di berbagai daerah di Indonesia. Selain enak bubur juga dapat menjadi makanan penambah tenaga untuk orang yang sedang sakit. Nah sobat CIB kali ini saya mau ngasih tau kalian beragam jenis bubur yang bisa kita jumpai di penjuru Nusantara. tanpa  basa basi langsung aja saya mulai

1. Tinutuan 


      
  Tinutuan atau Bubur Manado adalah makanan khas Indonesia dari ManadoSulawesi Utara. Ada juga yang mengatakan tinutuan adalah makanan khas MinahasaSulawesi Utara. Tinutuan merupakan campuran berbagai macam sayuran, tidak mengandung daging, sehingga makanan ini bisa menjadi makanan pergaulan antarkelompok masyarakat di Manado. Tinutuan biasanya disajikan untuk sarapan pagi beserta berbagai pelengkap hidangannya. Walaupun demikian, tinutuan umumnya tetap dapat ditemukan di berbagai rumah makan di luar waktu sarapan.


2.  Bubur Ase



    Berbeda dari bubur lainnya, makanan khas Betawi ini tak disajikan dengan suwiran ayam atau potongan cakwe. Sebagai gantinya, bubur ase disajikan dengan tambahan semur daging dan tahu, taoge, asinan sawi, acar timun, wortel, dan kacang tanah goreng.


3.  Bubur Kampiun


     Bubur kampiun adalah bubur khas dari Sumatra Barat yang terbuat dari campuran ketan putih yang dikukus, bubur putih atau bubur sumsum, bubur ketan hitam, kolak pisang/ubi, bubur kacang hijau atau kacang padi dan bubur conde atau candil.

 

4. Bassang


    Bassang merupakan makanan khas dari Sulawesi Selatan Makanan ini sejenis bubur yang terbuat dari jagung pulut (jagung ketan), tepung terigu, air, gula dan garam. Bassang lebih baik dihidangkan dalam keadaan panas dan diberi gula pasir secukupnya pada waktu disajikan. Dan bahkan bubur ini sudah tersedia dalam varian kemasan dan sudah dipasarkan di Sulawesi Selatan dan di ekspor ke Arab


5. Kanji Rumbi


       Kanji Rumbi adalah sejenis bubur dengan citarasa unik di Provinsi Aceh, mirip dengan bubur ayam yang dijual di daerah lain Indonesia. Kanji rumbi dimasak dengan berbahan utama beras dan rempah-rempah, sebagai pelengkap rasanya lazimnya kanji rumbi juga dicampur dengan udang dan potongan daging. Tambahan lain yang cukup penting bagi makanan ini adalah sayur-sayuran berupa wortel dan kentang yang dipotong dadu dan dimasak bersama rebusan beras ketika memasaknya

     Nah Sobat CIB, itu tadi adalah jenis jenis bubur khas dari Nusantara. Masih banyak lagi ragam jenis bubur yang ada di Nusantara. Kalo kalian penasaran kalian bisa langsung hunting makanan tersebut atau kalian juga bisa memesannya secara online. 

Komentar

Posting Komentar