Bubur adalah makanan yang lazim ditemui di berbagai daerah di Indonesia. Selain enak bubur juga dapat menjadi makanan penambah tenaga untuk orang yang sedang sakit. Nah sobat CIB kali ini saya mau ngasih tau kalian beragam jenis bubur yang bisa kita jumpai di penjuru Nusantara. tanpa basa basi langsung aja saya mulai
1. Tinutuan
Tinutuan atau Bubur Manado adalah makanan khas Indonesia dari Manado, Sulawesi Utara. Ada juga yang mengatakan tinutuan adalah makanan khas Minahasa, Sulawesi Utara. Tinutuan merupakan campuran berbagai macam sayuran, tidak mengandung daging, sehingga makanan ini bisa menjadi makanan pergaulan antarkelompok masyarakat di Manado. Tinutuan biasanya disajikan untuk sarapan pagi beserta berbagai pelengkap hidangannya. Walaupun demikian, tinutuan umumnya tetap dapat ditemukan di berbagai rumah makan di luar waktu sarapan.
2. Bubur Ase
Berbeda dari bubur lainnya, makanan khas Betawi ini tak disajikan dengan suwiran ayam atau potongan cakwe. Sebagai gantinya, bubur ase disajikan dengan tambahan semur daging dan tahu, taoge, asinan sawi, acar timun, wortel, dan kacang tanah goreng.
3. Bubur Kampiun
Bubur
kampiun adalah bubur khas dari Sumatra Barat yang terbuat dari campuran ketan putih yang
dikukus, bubur putih atau bubur sumsum, bubur ketan hitam, kolak pisang/ubi,
bubur kacang hijau atau kacang padi dan bubur conde atau candil.
4. Bassang
Bassang merupakan makanan khas dari Sulawesi
Selatan Makanan ini sejenis bubur yang terbuat dari
jagung pulut (jagung ketan), tepung terigu, air, gula dan garam. Bassang lebih
baik dihidangkan dalam keadaan panas dan diberi gula pasir secukupnya pada
waktu disajikan. Dan bahkan
bubur ini sudah tersedia dalam varian kemasan dan sudah dipasarkan di Sulawesi Selatan dan di ekspor ke Arab
5. Kanji Rumbi
Kanji
Rumbi adalah sejenis bubur dengan citarasa unik
di Provinsi Aceh, mirip dengan bubur ayam yang dijual di daerah lain Indonesia. Kanji rumbi dimasak dengan berbahan utama
beras dan rempah-rempah, sebagai pelengkap rasanya lazimnya kanji rumbi juga
dicampur dengan udang dan potongan daging. Tambahan lain yang cukup penting
bagi makanan ini adalah sayur-sayuran berupa wortel dan kentang yang dipotong
dadu dan dimasak bersama rebusan beras ketika memasaknya
Nah Sobat CIB, itu tadi adalah jenis jenis bubur khas dari Nusantara. Masih banyak lagi ragam jenis bubur yang ada di Nusantara. Kalo kalian penasaran kalian bisa langsung hunting makanan tersebut atau kalian juga bisa memesannya secara online.
Wah mantab jadi mau nyoba nih hehe
BalasHapusBikin ngiler. Mantapp
BalasHapusWahhh enakk banget pastinya
BalasHapusmantapp rekomennya
BalasHapusBubur kampiuj debest bangettt asli
BalasHapusEnak nih kayaknya boleh nih di coba
BalasHapus