WAJIB DICOBA, 5 REKOMENDASI MAKANAN KHAS KALIMANTAN

    Hallo sobat CIB, di sini saya akan membahas tentang pulau Kalimantan. Kira-kira apa yang akan muncul di pikiran kalian jika mendengar kata “Kalimantan”? Apakah tentang hutannya yang luas? Apakah tentang sungai-sungainya yang sangat banyak? Ataukah tentang hewan endemiknya? Ya, Pulau Kalimantan memang memiliki banyak sekali keistimewaan. Tapi di sini saya tidak ingin membahas apa yang saya sebutkan tadi, di sini saya akan membahas seputar kuliner khas Kalimantan yang rasanya ga akan mengecewakan. Tanpa berlama-lama yuk simak 5 kuliner khas Kalimantan ini!


1. Manday

    Makanan satu ini berasal dari Kalimatan Selatan. Manday ini agak mirip dengan makanan khas Yogyakarta yaitu gudeg, guys. Bedanya jika gudeg terbuat dari buah nangka sedangkan manday terbuat dari kulit buah cempedak. Manday dibuat dengan kulit buah campedak yang digoreng dan diasinkan selama beberapa hari. Sebagian Orang Banjar menyebut makanan ini dengan sebutan dami. 


2.  Pengkang

       Makanan yang satu ini berasal dari Pontianak, Kalimantan Barat. Hampir mirip dengan lemper karena sama sama terbuat dari ketan hanya saja isiannya yang membuat kedua makanan ini berbeda. Pengkang dibuat dengan isian udang ebi, dibungkus dengan daun pisang yang dibentuk segitiga kemudian dikukus setelah itu dijepit dengan bambu kemudian dibakar di atas bara api. Rasa dari makanan ini yang cukup unik dan bentuknya yang khas membuat makanan ini dijadikan buruan oleh para wisatawan kuliner yang datang ke kota Pontianak.


3. Nasi Bekepor

        Nasi bekepor merupakan kuliner khas peninggalan Kerajaan Kutai Kartanegara yang sekaligus digunakan untuk menyebarkan agama Islam pada jamannya. Dahulu kala nasi bekepor ini hanya bisa dinikmati oleh keluarga kerajaan saja, namun sekarang semua orang sudah dapat menikmati masakan ini. Masakan khas Kalimantan Timur ini dimasak di atas arang yang membara, dengan ikan goreng kering yang dihancurkan dan ditambah dengan rempah-rempah, dimasukkan ke dalam kendil dan dicampurkan dengan nasi setengah matang yang masih mengepulkan uap panas. Tak jarang nasi bekepor ini disajikan bersamaan dengan sambal raja yang pedas sehingga lebih menggugah selera. 


4. Pakasam atau Iwak Samu

       Iwak pakasam adalah kuliner dari ikan sungai segar yang difermentasi. Yang unik dari makanan ini adalah pengolahannya yang diawetkan dengan menggunakan beras ketan yang sudah disangrai dan garam. Cita rasanya yang agak asam karena proses fermentasi tadi merupakan hal yang unik dalam makanan ini. Selain itu tujuan proses fermentasi ini agar makanan ini dapat bertahan dalam beberapa hari. 


5. Lawa

        
        Lawa adalah makanan sejenis salad yang unik nan istimewa yang berasal dari Kerajaan Bulungan di Kalimantan Utara. Masakan yang satu ini memiliki cita rasa yang gurih dan menyegarkan. Biasanya lawa terbuat dari bahan dasar mentimun atau rumput laut yang masih segar kemudian diberi bumbu dan ditambahkan kelapa sangrai serta udang galah, jika tidak ada udang biasanya diganti dengan kerang. Makanan ini biasanya dijadikan sebagai makanan pembuka


    Nahh itu tadi 5 rekomendasi kuliner khas Kalimantan, nah sobat CIB. Apa kalian pernah coba makanan-makanan tersebut? Bagi yang belum coba kalian bisa coba membuatnya di rumah atau jangan lupa cicipi saat kalian berkunjung ke Kalimantan, ya!


 

Komentar

Posting Komentar