Halo Sobat CIB, pada kesempatan kali ini saya mau memberitahu tau caranya membuat bakso yang enak dengan alat sederhana. Tapi sebelumnya kalian pada tau gak asal muasal bola bola daging ini, Bakso memiliki akar dari seni kuliner Tionghoa-Indonesia. Hal ini ditunjukkan dari istilah 'bakso' berasal dari kata Bak-So, dalam Bahasa Hokkien yang secara harfiah berarti 'daging giling'.
Cara membuat bakso sendiri terbilang cukup mudah kalian tidak memerlukan gilingan husus, karena kalian dapat menggunakan food processor atau alat prosesor yang terdapat dalam 1 set belender yang ada dirumah kalian. Hanya dengan alat itu kalian bisa membuat bakso yang biasanya harus dibeli di luar. Dan tentunya bakso buatan sendiri jauh lebih murah dan sehat.
Berikut ini adalah cara membuat bakso sapi menurut buku “ Rupa-rupa Bakso dan Pelengkapnya”
Bahan bahan yang kita butuhkan adalah :
1. 500 gram daging sapi sengkel segar tanpa dicuci, buang uratnya dan iris tipis
2. 1 sendok makan garam kasar
3. ½ sendok teh poly powder
4. 50 gram putih telur (2 telur)
5. 25 gram es serut
6. 1 siung bawang putih dihaluskan
7. ½ sendok teh merica bubuk
8. ½ sendok makan bawang putih goreng
9. ½ sendok makan bawang merah goreng
10. 100 gram tepung sagu aren
1. 500 gram daging sapi sengkel segar tanpa dicuci, buang uratnya dan iris tipis
2. 1 sendok makan garam kasar
3. ½ sendok teh poly powder
4. 50 gram putih telur (2 telur)
5. 25 gram es serut
6. 1 siung bawang putih dihaluskan
7. ½ sendok teh merica bubuk
8. ½ sendok makan bawang putih goreng
9. ½ sendok makan bawang merah goreng
10. 100 gram tepung sagu aren
Bahan untuk membuat kuah :
1. 1000 gram tulang sapi
2. 5 liter air
3. 5 tangkai seledri, diikat
4. 4 batang daun bawang, diikat
5. 10 siung bawang putih, digoreng utuh, memarkan
6. 3 sendok makan garam
7. ½ sendok teh merica bubuk
8. 1 sendok makan gula pasir
9. 1 sendok teh penyedap rasa
10. 50 gram bawang merah goreng
1. 1000 gram tulang sapi
2. 5 liter air
3. 5 tangkai seledri, diikat
4. 4 batang daun bawang, diikat
5. 10 siung bawang putih, digoreng utuh, memarkan
6. 3 sendok makan garam
7. ½ sendok teh merica bubuk
8. 1 sendok makan gula pasir
9. 1 sendok teh penyedap rasa
10. 50 gram bawang merah goreng
Bahan Pelengkap :
1. 600 gram bihun, dari 200 gram bihun kering, diseduh
2. 600 gram mi telur
3. 5 tangkai seledri, iris
4. 5 sendok makan bawang merah goreng
5. 3 liter kuah bakso
Cara Mebuat Bakso Sapi :
1. Masukkan daging sapi, bawang putih goreng, dan garam ke dalam food prosesor. Kemudian giling hingga sedikit lembut.
2. Masukkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng dan giling hingga lembut.
3. Tambahkan tepung sagu lalu giling rata sampai lembut dan kalis.
4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Lalu masukkan ke dalam air hangat.
5. Sedikit tip, celupkan sendok untuk membentuk bakso ke dalam air agar adonan tidak lengket saat disendokkan.
6. Rebus bakso sampai matang dan tiriskan.
Cara Membuat Kuah Bakso :
1. 600 gram bihun, dari 200 gram bihun kering, diseduh
2. 600 gram mi telur
3. 5 tangkai seledri, iris
4. 5 sendok makan bawang merah goreng
5. 3 liter kuah bakso
Cara Mebuat Bakso Sapi :
1. Masukkan daging sapi, bawang putih goreng, dan garam ke dalam food prosesor. Kemudian giling hingga sedikit lembut.
2. Masukkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng dan giling hingga lembut.
3. Tambahkan tepung sagu lalu giling rata sampai lembut dan kalis.
4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Lalu masukkan ke dalam air hangat.
5. Sedikit tip, celupkan sendok untuk membentuk bakso ke dalam air agar adonan tidak lengket saat disendokkan.
6. Rebus bakso sampai matang dan tiriskan.
Cara Membuat Kuah Bakso :
1. Rebus tulang sapi di dalam air bersama seledri dan daun
bawang di atas api kecil sampai berkaldu kemudian disaring.
2. Masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap
rasa dan Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan bawang merah goreng yang sudah diremas-remas dan Aduk rata.
4. Kalian juga bisa menambahkan daging tetelan atau lemak ke dalam kuah agar
lebih gurih.
5. Sajikan bakso sapi dengan kuah bakso selagi panas
Nah gimana
sobat CIB mudah bukan caranya, buat kalian yang penasaran kalian bisa langsung
mencobanya ya. Sedikit info bakso adalah makanan yang diminati hampir oleh
semua kalangan, baik muda maupun tua.
Thanks for ur recipe
BalasHapusDuh jadi pengen coba deh, makasih ya infonya
BalasHapusJadi pengen nyobain kayak gimn rasanya...mantapp
BalasHapusMaksih tipsnya
BalasHapusterimakasih tipsnya
BalasHapusPengen bakso buatan penulis mwehehwh
BalasHapusWajib dibcoba nih, terimakasih tips dan resepnya
BalasHapus